Title《都柏林人》中主体的救赎与幻愿
Authors吴茂
Affiliation北京大学哲学系
Keywords乔伊斯
《都柏林人》
主体
苦难
现代性
Issue Date20-Aug-2021
Publisher文学教育(上)
Abstract《都柏林人》作为乔伊斯的重要作品,在其中呈现出了现代主体的心灵世界。文本为每一人物都创设了一个生活世界,在此意义上,人物被理解为生存主体;并且,主体会自发地寻求幸福,但当幸福不可达成时,主体就渴望于获得救赎。由此,各个在表面上离散的主体,融贯为了一幅关于"救赎幻愿"的图景。在图景中,主体陷入了麻痹自我的肃穆。但在自然的冲击下,幻愿终被消解;可主体却又被抛入了孤绝的旷野与荒原:这正是在《都柏林人》中所绘制的关于现代人的苦难图景。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620671
ISSN1672-3996
DOI10.16692/j.cnki.wxjys.2021.08.017
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.