Title爱欲与政治——《会饮篇》中阿里斯托芬的神话
Other TitlesEros and Politics: Aristophanes' Myth of Eros in the Symposium
Authors陈斯一
Affiliation北京大学哲学系(宗教学系)
北京大学外国哲学研究所
Keywords柏拉图
阿里斯托芬
爱欲
人性
政治
Issue Date25-Jul-2021
Publisher现代哲学
Abstract阿里斯托芬关于爱欲的神话在柏拉图的《会饮篇》中居于中心位置,是柏拉图爱欲思想的重要环节。通过阐释这个神话的文本细节,本文将论证,该神话的要旨在于挖掘城邦政治的人性根据,从而在自然层面为习俗做出辩护。在这个意义上,代表诗人的阿里斯托芬与代表哲学家的苏格拉底形成尖锐冲突,前者认为爱欲追求的是属己的整全,后者认为爱欲追求的是善好,而对此的最高展现是超越政治的"美本身"。笔者认为,双方的冲突展现了"诗歌与哲学的古老争执",对这一争执的完整而忠实的呈现是柏拉图《会饮篇》的思想意义之所在。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620682
ISSN1000-7660
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.