Title中国哲学与文学艺术的创造与欣赏
Other TitlesChinese Philosophy in the Creation and Appreciation of Art and Literature
Authors张学智
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
文学艺术
文德
哲学解释学
Chinese philosophy
art and literature
literary virtue
philosophical hermeneutics
Issue Date20-Jul-2021
Publisher北京大学学报(哲学社会科学版)
Abstract六经是中国古代文化的共同源头,它是价值和知识的共同体。中国哲学与文学都源于六经,两者有天然的关联。中国哲学重视"文以载道",认为文章的灵魂在宣示价值理想,同时通过对"文德"的强调,彰显人格修养对作品内容、形式的基础作用,为文学创作导正价值方向。中国哲学注重现象,重视体验,在文学艺术的创作和欣赏中,呈现出强烈的主体精神,"外师造化,中得心源",是对艺术创作中主客体关系的精练概括,更是哲学解释学在艺术中的体现。文学艺术是人的精神世界的境象表达,而精神世界是一种总体性文化积累,是艺术创造、欣赏活动背后的哲学依据。
六经是中国古代文化的共同源头,它是价值和知识的共同体。中国哲学与文学都源于六经,两者有天然的关联。中国哲学重视"文以载道",认为文章的灵魂在宣示价值理想,同时通过对"文德"的强调,彰显人格修养对作品内容、形式的基础作用,为文学创作导正价值方向。中国哲学注重现象,重视体验,在文学艺术的创作和欣赏中,呈现出强烈的主体精神,"外师造化,中得心源",是对艺术创作中主客体关系的精练概括,更是哲学解释学在艺术中的体现。文学艺术是人的精神世界的境象表达,而精神世界是一种总体性文化积累,是艺术创造、欣赏活动背后的哲学依据。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620902
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.