Title马克思在何种意义上是一个平等主义者?——驳艾伦·伍德解读的马克思平等观
Other TitlesIn What Sense Marx is an Egalitarian? :A Refutation to Allen Wood's Interpretation of Marx's Views on Equality
Authors高晓梦
Affiliation北京大学哲学系
Keywords艾伦·伍德
马克思
平等主义
Allen Wood
Marx
egalitarian
Issue Date20-Aug-2021
Publisher福建江夏学院学报
Abstract学界一直对"马克思是否是平等主义者"这一议题争论不休。艾伦·伍德主张:马克思的"剩余价值"不蕴含对平等的价值关切;马克思是以自由而非平等来批判资本主义社会的;马克思对资产阶级平等持否定立场。本文论证:马克思的"剩余价值"蕴含对平等的价值关切;"平等"和"自由"在马克思的论述中是同构性的概念;马克思用消灭阶级代替商品等价交换意义上的平等,共产主义社会下按需分配的原则,并不意味着对个体高度不平等的对待,因为它预设了对不同维度弱势群体的关怀。
学界一直对"马克思是否是平等主义者"这一议题争论不休。艾伦·伍德主张:马克思的"剩余价值"不蕴含对平等的价值关切;马克思是以自由而非平等来批判资本主义社会的;马克思对资产阶级平等持否定立场。本文论证:马克思的"剩余价值"蕴含对平等的价值关切;"平等"和"自由"在马克思的论述中是同构性的概念;马克思用消灭阶级代替商品等价交换意义上的平等,共产主义社会下按需分配的原则,并不意味着对个体高度不平等的对待,因为它预设了对不同维度弱势群体的关怀。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/620997
ISSN2095-2082
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.