Title文化自信的理论透视与当代建构
Other TitlesThe Theoretical Perspective and Contemporary Construction of Cultural Confidence
Authors张梧
Affiliation北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心
Keywords文化自信
文化建构
中国道路
中国理论
美好生活需要
cultural confidence
cultural construction
the Chinese path
Chinese theory
need for a better life
Issue Date15-Sep-2021
Publisher贵州师范大学学报(社会科学版)
Abstract中国文化经历20世纪80年代的文化自省和20世纪90年代以来的文化自觉两大发展阶段后,已经挺立了当代中国的文化自信。当代中国文化自信的确立依据离不开双重维度的共同审视:一方面,从中国发展的纵向维度来看,中国道路的成功开辟是文化自信的实践基础与现实前提;另一方面,从世界历史的横向维度来看,文化自信源于中西文化的互相比较,当代中国文化所日益彰显的世界意义也是文化自信的重要来源。当代中国文化自信的合理建构,既需要中国理论的当代出场,也需要中国文化的内涵式发展,还需要美好生活的全面实现。
中国文化经历20世纪80年代的文化自省和20世纪90年代以来的文化自觉两大发展阶段后,已经挺立了当代中国的文化自信。当代中国文化自信的确立依据离不开双重维度的共同审视:一方面,从中国发展的纵向维度来看,中国道路的成功开辟是文化自信的实践基础与现实前提;另一方面,从世界历史的横向维度来看,文化自信源于中西文化的互相比较,当代中国文化所日益彰显的世界意义也是文化自信的重要来源。当代中国文化自信的合理建构,既需要中国理论的当代出场,也需要中国文化的内涵式发展,还需要美好生活的全面实现。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/621054
ISSN1001-733X
DOI10.16614/j.gznuj.skb.2021.05.001
Indexed中国社会科学引文索引扩展版(CSSCI扩展)
Appears in Collections:马克思学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.