Title观察和实验:伦理学的证实方法
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords证明与证实
事实判断与价值判断
Issue Date2003
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2003,(04),96-101.
Abstract自然科学和伦理学的观察实验之不同,表现为两个方面。一方面,自然科学对象具有数学规律的结构,因而其观察和实验具有数学的精确性,是能够用数学表达的,是"精密的观察和实验"。反之,伦理学的对象并不具有数学规律的结构,因而其观察和实验不可能具有数学的精确性,是"非精密的观察和实验"。另一方面,伦理学的最为根本的对象是人性,说到底,是人心:自爱心与爱人心等等。因此,伦理学的观察和实验可以是一种对于自己的心理进行观察的"内省法"或"体验法"。反之,对于自然科学的对象的研究显然不可能使用"内省法"或"体验法"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62110
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.