Title《牟子理惑论》年代等问题再检讨
Authors李震
Affiliation北京大学哲学系
Keywords《理惑论》
佛教
年代
辨伪
Issue Date2013
Publisher北京大学研究生学志
Citation北京大学研究生学志.2013,(Z2),143-157.
Abstract《牟子理惑论》序文言汉末交趾史事,不仅切合正史,且能补史传之不足;不似伪作。正文所述佛教教义特点及其与儒家、道家和道教的关系,具有典型的汉代特点。学者据正文所见佛教经律翻译年代证明《理惑论》晚出,虽亦有据,但并非不可质难,且似未考虑到东汉末年交趾特殊的佛教传播环境。借助历代书目和大藏经,我们可以澄清关于《理惑论》年代、作者、卷数和传播情况的一些困惑。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62119
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.