Title牛顿与康德早期的绝对空间概念
Other TitlesNewton and Kant's Concept of Absolute Space in his Pre-critical Period
Authors张宇飞
Affiliation北京大学哲学系
Keywords绝对空间
牛顿
康德
absolute space
Newton
Kant
Issue Date20-Jul-2021
Publisher理论界
Abstract对于康德在1768年论证的绝对空间概念,学界存在两种解释,主流观点将之追溯到牛顿,另外一些学者则借助康德早期的空间观来进行理解。然而,他们对牛顿和康德的理解都是片面的。依照康德对哲学和数学的区分,《论空间中方位区分的最初根据》的论证应当分为两个部分:在数学论证中,他要证明牛顿的数学性的绝对空间的实在性;在哲学论证中,他要证明的则是自己的绝对空间理论,尽管它尚未完善。
对于康德在1768年论证的绝对空间概念,学界存在两种解释,主流观点将之追溯到牛顿,另外一些学者则借助康德早期的空间观来进行理解。然而,他们对牛顿和康德的理解都是片面的。依照康德对哲学和数学的区分,《论空间中方位区分的最初根据》的论证应当分为两个部分:在数学论证中,他要证明牛顿的数学性的绝对空间的实在性;在哲学论证中,他要证明的则是自己的绝对空间理论,尽管它尚未完善。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/621206
ISSN1003-6547
DOI10.13221/j.cnki.lljj.2021.07.012
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.