Title现实的人及其真实存在——马克思对费尔巴哈、施蒂纳的批判与超越
Authors王莅
Affiliation北京大学哲学系
Keywords类本质
唯一者
现实的个人
Issue Date2013
Publisher马克思主义哲学论丛
Citation马克思主义哲学论丛.2013,(02),103-117.
Abstract《德意志意识形态》写作时期是马克思唯物史观形成的关键阶段——一方面,唯物主义的基本立场和对世界的实践化理解方式已经确立;另一方面,对德国思辨唯心主义批判之后的重建工作正在展开。"现实的个人"作为马克思解答历史之谜的前提,是理解唯物史观的重要线索。但当我们深入文本考察马克思思想的形成过程时,会发现费尔巴哈的"类本质"、施蒂纳的"唯一者"与"现实的个人"的提出有重大的思想关联。可以说,没有费尔巴哈以唯物主义方式解构黑格尔哲学和施蒂纳以人的个体性反对费尔巴哈人本学这些理论探索,马克思很难以唯物主义的方式完成对历史的重新建构。因此,费尔巴哈、施蒂纳和马克思是以不同的视角回应了现实的人及其真实存在这一问...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62131
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.