Title马克思的批判理论:逻辑界划与话语体系
Other TitlesMarx's Critical Theory: Logical Demarcation and Discourse System
Authors仰海峰
Affiliation北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心
北京大学哲学系
Keywords批判理论
拜物教
资本逻辑
改良主义
critical theory
fetishism
capital logic
reformism
Issue Date20-Jul-2021
Publisher探索与争鸣
Abstract马克思的哲学是以资本主义社会为对象的科学批判理论。以人的类本质为基础的人本学批判、以生产逻辑为基础的主体性批判、以资本逻辑为基础的拜物教批判,体现了马克思批判理论的发展逻辑,并形成了相应的话语体系。马克思的批判理论是对原有批判理论的反思与超越,这一思想仍然是我们面对当代资本主义社会的理论基础。
马克思的哲学是以资本主义社会为对象的科学批判理论。以人的类本质为基础的人本学批判、以生产逻辑为基础的主体性批判、以资本逻辑为基础的拜物教批判,体现了马克思批判理论的发展逻辑,并形成了相应的话语体系。马克思的批判理论是对原有批判理论的反思与超越,这一思想仍然是我们面对当代资本主义社会的理论基础。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/621353
ISSN1004-2229
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:马克思学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.