Title歌德《浮士德》中的战争形式与战争伦理
Other TitlesThe Forms and Ethics of War in Goethe's Faust
Authors谷裕
Affiliation北京大学外国语学院德语系
Keywords歌德
《浮士德》
战争形式
战争伦理
Issue Date25-Aug-2021
Publisher国外文学
Abstract歌德生逢欧洲史上一个战争高峰,同时这也是近代战争向现代战争的过渡时期。《浮士德》第四幕第二场上演军事作战,以歌德对战争的实践和知识为基础,融合战争文化、战争史、兵法战术、军事理论,在揭示战争本质、战争与政治秩序关系的同时,交错推演了中古骑士、近代正规军以及魔法诡道等不同作战形式。戏剧采用传统舞台呈现战争的形式,以隐喻、寓意剧等修辞,探讨了形式背后的伦理问题。歌德认为战争是魔鬼的事业,但同时为人类既有之物,因此是遵循战争礼仪规则、战争艺术和理性原则,还是让战争为纯粹的魔法诡道所支配,是《浮士德》剧提出的伦理选择。
歌德生逢欧洲史上一个战争高峰,同时这也是近代战争向现代战争的过渡时期。《浮士德》第四幕第二场上演军事作战,以歌德对战争的实践和知识为基础,融合战争文化、战争史、兵法战术、军事理论,在揭示战争本质、战争与政治秩序关系的同时,交错推演了中古骑士、近代正规军以及魔法诡道等不同作战形式。戏剧采用传统舞台呈现战争的形式,以隐喻、寓意剧等修辞,探讨了形式背后的伦理问题。歌德认为战争是魔鬼的事业,但同时为人类既有之物,因此是遵循战争礼仪规则、战争艺术和理性原则,还是让战争为纯粹的魔法诡道所支配,是《浮士德》剧提出的伦理选择。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/621358
ISSN1002-5014
DOI10.16345/j.cnki.cn11-1562/i.2021.03.008
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.