Title简帛《五行》篇“悳”概念的义理结构
Authors王中江
Affiliation北京大学哲学系
Keywords简帛
仁义礼智
重积德
知者
“礼乐”
有物有则
子贡
子罕
西周中期
君臣之义
Issue Date2012
Citation.
Abstract对比其他儒家简帛文献,简帛《五行》篇的明显特征之一,~①是它拥有非常明显的"两两相对"的概念结构,它提出的新颖思想和说法都是在这一结构中呈现出来的。~②我们对《五行》篇思想的整体性探讨已经很多了,~①我这里单独提出"悳"这一概念展开讨论,主要是因为《五行》对"悳"的界定确实有特别之处,为"悳"赋予了跟以往有所不同的新的意义,有必要专门加以探讨。概括起来,《五行》篇为"悳"赋予了四个方面的意义。第一,在同"善行"相
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62142
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.