Title东正教灵修传统与俄国文化史——霍鲁日的俄国文化史观
Authors徐凤林
Affiliation北京大学哲学系-宗教学系
北京大学外国哲学研究所
Keywords东方基督教
静修主义
内在神化
外在圣化
Issue Date2013
Publisher俄罗斯研究
Citation俄罗斯研究.2013,(06),66-78.
Abstract俄国在接受拜占庭东正教的同时,既接受和延续了东方基督教以"内在神化"为宗旨的灵修传统,也接受和发展了"外在圣化"的教会功能,这就造成了俄国东正教两种宗教范式之间的冲突,这一冲突贯穿于全部俄国文化发展过程,而且对这一过程产生了多方面的影响。现代俄罗斯精神文化出现了回归灵修传统的倾向。20世纪30年代中期,一批有影响的俄国哲学家转向神学主题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62161
ISSN1009-721X
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.