Title马克思主义哲学教学体系建构原则的实践观点再析
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords哲学教科书
建构原则
体系建构
物质观
哲学教材
历史过程
对象性
内在统一性
现存在
传统形而上学
Issue Date2013
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.2013,(12),5-8.
Abstract在经历了对苏联哲学教科书体系的反思与审视之后,如何建构当代中国的马克思主义哲学教学体系,便成为时下学界讨论的重要问题。如果无法建构一个合理的马克思主义哲学教学体系,那么对于苏联哲学教科书的解构工作也仅仅是一种没有结果的"话语狂欢"。事实上,正如有的论者所说,"改革开放以来,中国学者对马克思主义哲学教学体系的新探索,是沿着深化马克思的实践观点,以实践观点为首要观点、核心范畴和建构原则,以实践唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义的统一为宗旨这一研究路径展开的。"~([1])在此过程中,不少马克思主义哲学教材都做出了十分有益的探索。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62168
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.