Title试析《天演论》之双重“误读”
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
Keywords严复
天演论
进化
口号式误读
Issue Date2013
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2013,(06),58-66.
Abstract严复翻译的《天演论》于"世变之亟"的1898年出版,至少在出版后二十年里非常流行,并形成了如"物竞天择,适者生存"等几个鲜明有力的风行口号。然而,这些口号却可能建立在一种"误读"的基础上。这一"误读"可能是双重的:一是严复对原作——赫胥黎的《进化论与伦理学》的"误读",二是许多读者对严复译作的"误读"。这种"口号式误读"就其主要特征来说,一是有强烈的实践行动的指向;二是对比较复杂的内容做一种简单化的处理。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62180
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.