Title论民主的文化条件
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系
Keywords公民文化
臣民文化
伦理文化
政治文化
Issue Date2012
Publisher西南民族大学学报人文社会科学版
Citation西南民族大学学报(人文社会科学版).2012,(10),58-65.
Abstract文化乃制度之母。民主需要公民文化的支撑。培育公民文化的途径是:公民社会、市场经济和启蒙运动。而启蒙运动能否成功地破除臣民文化而代之以公民文化,取决于两个条件:一个条件是,启蒙运动的思想家所创造的公民文化思想成果,必须超过它想取代的臣民文化思想成果;另一个条件是,启蒙运动的持续时间必须足够持久,因为正如康德所言:"公众只能是缓慢地获得启蒙。"
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62193
ISSN1004-3926
Indexed中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.