Title体用与阴阳:朱子《太极图说解》的本体论建构
Authors杨立华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords太极图说解
朱子
林栗
吕祖
体用
袁枢
淳熙
陈来
通书解
理一分殊
Issue Date2012
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.2012,(10),65-70.
Abstract朱子自乾道九年(公元1173年)完成《太极图说解》后,一直都在捍卫此书的基本立场。淳熙十三年与林栗、淳熙十五年和十六年与陆九渊、庆元三年与吕祖俭、庆元四年与袁枢之间的辩论,皆与《太极图说解》有关。(参见陈来,2007年)朱子在《太极图说解》中确立的本体论架构,可以说是他的中岁定法,自四十四岁撰成以后,始终没有改变。如何理解《太极图说解》中涉及的体用、阴阳概念,对于把握朱子思想中的理气关系等问题,有着至关重要的意义。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62196
ISSN1000-0216
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.