Title伦理的阙失--对《天演论》及其影响的一个反省
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系,北京,100871
Keywords严复
《天演论》
伦理
Issue Date2013
Publisher武汉科技大学学报社会科学版
Citation武汉科技大学学报(社会科学版).2013,(6),603-608,621.
Abstract严复的《天演论》通过有些意思的增删以及他自己的案语,使《天演论》基本不再像赫胥黎原作《进化论与伦理学》那样是一部伦理学的著作,而是一种结合自然科学理论的人文政论的著作。赫胥黎更多从人类的观点、从长久和永恒的观点看问题,而严复更多从一个民族的立场、从时代和现在的观点看问题,所以,赫胥黎有悲观主义,而严复有危机感。严复这种危机感有居于弱小民族的某种正当合理性,但是,在人类社会中除了竞争还有合作,而合作除了利益的纽带,根本上还需要道义的维系。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62206
ISSN1009-3699
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.