Title赵紫宸早期的“脉络神学”思想述评
Authors唐晓峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords赵紫宸
基督教信仰
基督教神学
基督论
基督教精神
神学思想
文社月刊
中国社会改革
耶稣基督
儒家思想
Issue Date2005
Citation.
Abstract赵紫宸(Chao Tzu-ch'en,西方习称T.C.Chao,1888—1979)是20世纪上半叶中国著名的基督教神学家、宗教教育家、社会活动家。在当时中国的社会和文化脉络中,赵紫宸力图建构一种能为中国社会改革和建设提供精神、心理及文化基础的"脉络神学(Contextual Theology)"。本文从赵紫宸早期"脉络神学"所面临的三个语境,即新文化运动、儒耶会通及救亡图存语境出发,分析了赵紫宸早期思想产生的时代及文化背景,并尝试为其早期的"脉络神学"探寻一种合理性及必然性。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62227
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.