Title经济民主与福利国家制度
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系
Keywords参与共决
经济民主
福利国家
生产力高度发达
实现社会主义客观条件
Issue Date2012
Publisher南通大学学报社会科学版
Citation南通大学学报(社会科学版).2012,(05),22-30.
Abstract资产阶级政党实行福利国家和经济民主制度,完全是被迫的、不自由的、不得已的、不敢不实行和不敢不照办的异化行为;否则,必定被人民的选票赶下台去而沦为在野党:那样岂不更糟!这就是为什么,只要稍有可能或有机可乘,只要不致下台,资产阶级政党就会削弱福利国家和经济民主制度的缘故。因此,实行福利国家和经济民主制度,不过是资产阶级等政党之所以为资产阶级等政党的身份特征之异化;而只能是社会民主党之所以为社会民主党的身份特征。这就是为什么,西欧国家普遍实行———而堪称世界最发达最自由最民主的美国却没有实行———参与共决的经济民主和从摇篮到坟墓的福利国家制度。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62250
ISSN1673-2359
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.