Title德不孤,必有后
Authors何怀宏
Affiliation北京大学哲学系
北京大学伦理学教研室
Keywords生活年代
春秋战国时期
家族历史
中国文化
时距
戎狄
岐下
姬昌
摩西
周族
Issue Date2013
Publisher环球人物
Citation环球人物.2013,(29),16.
Abstract不像今人,古人多有自己长长的影子,或迫切希望寻觅和找到自己长长的影子。司马迁在他的《史记》中会尽可能地追溯重要人物的家族历史,尤其是在"本纪"和"世家"中。这反映了中国文化中一种"崇敬祖先"的信仰传统,一般人也都想知道一个人物的来历。而且那时距世袭社会尚不远,巨人巨室不那么容易横空出世,甚至春秋战国时期比较后起,后来从边陲夺得天下的秦国,也有自己祖先的长长一段历史。当然,这种追远有时会伸入渺茫难知的传说,甚至掺入神话的因素,这有时是因为古代记录和传播手段受到限制,有时也是出于后人神化祖先的愿望。故而我们对有些人物的准确生活年代不可太当真,但有些基本的线索和事实还是比较清楚的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62284
ISSN1673-6176
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.