Title唯物史观视阈下的生态文明——对生态文明将是未来文明形态的再思考
Authors徐春
Affiliation北京大学哲学系
Keywords生态文明
人类史
自然史
历史科学
人与自然
生态环境
苏联学者
人类社会
生态社会主义
当代环境
Issue Date2013
Citation“生态文明与人的发展”学术研讨会暨中国人学学会第十五届年会..
Abstract一马克思在《德意志意识形态》中说:"我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。历史可以从两方面来考察,可以把它划分为自然史和人类史。但这两方面是不可分割的;只要有人存在,自然史和人类史就彼此相互制约。自然史,即所谓自然科学,我们在这里不谈,我们所需要研究的是人类史……"①马克思在《资本论》第一版序言中又说:"我的观点是把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程。不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物。"②在这些论
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62285
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.