Title重新研究《资本论》:基本原则与基础文献
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思
《资本论》
文献
Issue Date2012
Publisher北大马克思主义研究
Citation北大马克思主义研究.2012,(00),61-80.
Abstract《资本论》是马克思一生最重要的著述,是诠释马克思思想最重要的文本依据。但以往对这一文本的研究存在很多问题,现在是需要全面超越原有研究方式和水准的时候了。要言之,在当代新的境遇下重新研究《资本论》,必须以权威、完整和准确的文献资料、版本作为基础;必须突破把它仅仅看作是单纯的政治经济学著作和哲学上只是对唯物史观的运用与检验的传统而狭窄的研究思路,要将其宽广的思想视野、深邃的历史意识和深刻的哲学蕴涵全面地展示、提炼出来;必须结合对20世纪资本批判史的梳理、结合目前资本全球化的发展态势来重新理解和评价《资本论》中的资本理论及其对资本逻辑的批判,确立其思想史地位和当代意义。在此基础上,本文悉心梳理了马克...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62293
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.