Title马克思进步观的再思考
Authors李百玲
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思
进步
资本主义
欧洲中心主义
Issue Date2005
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.2005,(06),264-266.
Abstract本文回应了后现代主义者和后殖民主义者对马克思的批评,认为马克思敏锐地感觉到了启蒙运动的阴暗面,没有回避其破坏性,并特别指出了资本主义的残酷行为总是与启蒙运动相伴随的。马克思不是欧洲中心主义者,不是实证主义的进步论者,他关于社会历史发展中生产方式变革的“元叙述”并不必然包含决定论的目的,历史唯物主义也不是另一种版本的救赎史。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62307
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.