Title试论《仪礼·丧服》中的“唯子不报”
Authors刘长安
Affiliation北京大学哲学系
Keywords仪礼
丧服
唯子不报
尊降
压降
报服
Issue Date2012
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2012,(04),39-47.
Abstract"唯子不报"是《仪礼·丧服》中很少见的郑注直接纠正传的注释,本文认为围绕传注分歧的争论并不涉及礼学的根本原则,其背后的真正问题包括三个层面——大夫尊降旁亲、大夫之子压降旁亲、大夫命妇不降而报大夫之子。整篇文章的论证逻辑是:经文举大夫之子而包大夫,大夫、大夫之子皆不降其旁亲为大夫命妇者,但原则不同,大夫因尊同而不降,大夫之子因压于父尊而不降。大夫命妇不降大夫之子,是报服而非本服。此外,本文还整理了《丧服》中所有涉及报服的经和传,对报服的经典定义"旁尊报卑之服"提出了一点不同看法。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62340
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.