Title关于哲学的十个问题
Authors黄枬森
韦建桦
Affiliation北京大学哲学系
中央编译局
Keywords哲学
马克思主义哲学
Issue Date2012
Publisher马克思主义与现实
Citation马克思主义与现实.2012,(6),78-92.
Abstract本文是韦建桦同志与北京大学黄楞森教授的两次学术对话记录。韦建桦同志长期从事马克思主义经典文本研究与编译工作,是中央马克思主义理论工程经典著作译文审订首席专家,近年来先后主编《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》、新版《马克思恩格斯选集》等一系列经典著作和经典作家传记,曾任中央编译局局长(1996-2010年);黄栅森教授是我国著名哲学家,在长达70余年的马克思主义哲学教学与研究历程中,对马克思主义哲学史研究、马克思主义哲学体系建设、马克思主义人学研究以及马克思主义文化理论研究做出了卓越贡献。两位学者的问答和交谈以黄楞森教授的求学经历和治学生涯为切入点,围绕哲学学习和研究这一主线,对哲学与自然科学的关系、哲学与政治的关系、马克思主义哲学与西方哲学的关系、马克思主义哲学的学科建设、哲学研究的学风建设、哲学工作者的思想文化修养和社会责任以及经典著作的编译事业与马克思主义哲学中国化的关系等重要问题进行了讨论,并根据切身体会坦诚地表述了各自的见解。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62346
ISSN1004-5961
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.