Title张岱年哲学慧观中的逻辑分析方法
Authors胡军
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords张岱年
逻辑分析方法
中国哲学
知识论
Issue Date2004
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2004,(05),36-42.
Abstract在中国现代哲学界 ,张岱年是逻辑分析方法的积极提倡者 ,罗素、穆尔和金岳霖等人的逻辑分析方法思想深刻地影响了他。早在 2 0世纪 30年代初 ,张岱年就对什么是逻辑分析方法、逻辑分析方法的对象、逻辑分析方法与辩证法和直觉方法之间的关系等问题做了深入细致的探索。同时 ,他又积极地在中国哲学史研究领域和自己的哲学思想创建中熟练地运用逻辑分析方法 ,来剖析中国哲学概念的含义和建立自己的哲学思想体系 ,试图把逻辑分析方法和唯物论结合起来
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62413
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.