Title道德的起源和目的:从个人道德需要看
Authors王海明
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords道德起源
道德目的
个人道德需要
Issue Date2004
Publisher华侨大学学报哲学社会科学版
Citation华侨大学学报(哲学社会科学版).2004,(03),8-15.
Abstract道德起源于社会的道德需要,亦即起源于社会存在发展之需要;个人道德需要———亦即完善自我品德的需要———则起源于道德,是道德被遵守从而得到实现的途径和手段。因此,道德的起源和目的只能是他律的,只能是为了道德之外的他物,亦即保障社会存在发展、增进每个人利益;而不可能是自律的,不可能是为了道德自身、为了完善每个人的品德。这就是被道德的最为深刻的本质———道德和美德是一种必要恶———所决定的道德起源和目的之客观定律。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62438
ISSN1006-1398
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.