Title杜威的进化发生学方法
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords经验主义者
现代达尔文主义
物理世界
使人
历史方法
唯科学主义
伦理学问题
克鲁泡特金
《物种起源》
生物进化
Issue Date2004
Citation中国现代外国哲学学会年会暨西方技术文化与后现代哲学学术研讨会..
Abstract一、引言:如何理解杜威的科学方法? 我们都知道,胡适首先把杜威的思想介绍到中国,也都知道胡适特别推崇杜威的思想方法,并用“五步说”推广了杜威的实验主义方法。但很少有人注意到,在介绍杜威的思想方法的《实验主义》中,胡适还提到了杜威的另一种方法,genetic method。不过胡适将之翻译为“历史的态度”,使人误以为杜威的思想方法是“五步说”,而genetic method只是一种“态度”而已。不过,胡适正确地指出,达尔文的进化论对实验主义影响巨大,把进化论的思想应用于哲学,讨论和研究哲学上的问题,就是genetic method。他的结论也是正确的:“所以我们可以说,实验主义不过是科学...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62462
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.