Title全球化与资本的双重逻辑
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords全球化
资本
资本双重逻辑
Issue Date2009
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2009,(03),24-30.
Abstract全球化是一个涉及经济、政治、文化、社会等多方面的综合性概念,它是多种因素相互作用的结果,但决定性的力量是资本。资本具有双重逻辑:一是创造文明的逻辑,二是追求价值增殖的逻辑。这两种逻辑并不是彼此分离的,而是内在结合在一起的;追求价值增殖的逻辑更为根本。在全球化条件下,必须正确对待资本的双重逻辑,既要充分发挥资本创造文明的作用,又要合理引导资本的发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62465
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.