Title关于行政伦理选择理论的反思及其有效机制的构建
Authors吴然
Affiliation北京大学哲学系 访问学者
Keywords行政伦理
伦理选择
道德选择
道德选择机制
Issue Date2004
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2004,(S1),20-26.
Abstract行政伦理选择理论对于行政道德建设具有重要的指导意义。但以往的认识过于理性化 ,即它是建立在道德自律和为道德而道德的理论基础之上的 ,实践证明 ,这是一种片面、脱离实际从而不能有效指导人们道德实践的理论。必须走出道德自律论的误区 ,才能构建有效的行政伦理选择机制。正确的幸福观是有效地进行道德选择的内在机制 ,建立德福一致的公正制度是有效地进行道德选择的外在机制
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62473
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.