Title美国殖民地财政管理与菲律宾金汇兑本位制的建立
Other TitlesColonial Financial Administration and the Establishment of Gold-Exchange Standard in the Philippines
Authors肖艺伟
Affiliation北京大学历史学系
Keywords美国殖民政府
马尼拉商人
白银货币区
金汇兑本位制
财政管理
American Colonial Government
Manila Merchants
Silver Currency Bloc
Gold-Exchange Standard
Financial Administration
Issue Date28-Feb-2021
Publisher东南亚纵横
Abstract1903年菲律宾金汇兑本位制的建立是美国金融势力进入亚洲的开端。学界通常认为,美国在菲律宾建立金汇兑本位制是用现代的金本位制替代了落后的亚洲白银本位制。事实上,银本位制在菲律宾长期流行是由于它符合马尼拉商业群体的诉求。美国殖民政府在菲律宾推行金本位制是为了实现财政收支平衡。因为在银本位制下,金银比价波动让财政平衡很难实现。因此,在殖民财政管理的利益需求下,殖民政府将菲律宾比索与金本位美元的汇率固定下来,确立了金汇兑本位制。这使菲律宾脱离亚洲白银货币区,成为宗主国的经济附庸,导致本土商业群体利益受损。
1903年菲律宾金汇兑本位制的建立是美国金融势力进入亚洲的开端。学界通常认为,美国在菲律宾建立金汇兑本位制是用现代的金本位制替代了落后的亚洲白银本位制。事实上,银本位制在菲律宾长期流行是由于它符合马尼拉商业群体的诉求。美国殖民政府在菲律宾推行金本位制是为了实现财政收支平衡。因为在银本位制下,金银比价波动让财政平衡很难实现。因此,在殖民财政管理的利益需求下,殖民政府将菲律宾比索与金本位美元的汇率固定下来,确立了金汇兑本位制。这使菲律宾脱离亚洲白银货币区,成为宗主国的经济附庸,导致本土商业群体利益受损。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/625207
ISSN1003-2479
Appears in Collections:历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.