Title菲律宾:2020年回顾与2021年展望
Other TitlesThe Philippines: Review of 2020 and Prospect of 2021
Authors马宇晨
吴杰伟
Affiliation北京大学外国语学院
北京大学东方文学研究中心、外国语学院
Keywords菲律宾
回顾
展望
COVID-19疫情
The Philippines
Review
Prospect
COVID-19
Issue Date30-Apr-2021
Publisher东南亚纵横
Abstract2020年,回应COVID-19疫情对国家治理、经济发展和对外交往提出的挑战成为菲律宾杜特尔特政府的工作重点。疫情背景下,反贪及棉兰老和平进程等多项长期工作也得到稳步推进。尽管采取及时应对措施,菲律宾仍成为东南亚COVID-19疫情较为严重的国家之一;反贪工作持续推进,清查了菲律宾多个政府部门和国有企业存在的问题;《2020年新反恐怖主义法》的实施强化了菲律宾政府管控内部安全问题的能力。经济受到疫情冲击,多项宏观指标恶化,旅游和海外劳务等支柱产业受损严重;政府在疫情的不利影响下仍然坚持推进"大建特建"项目建设;反垄断斗争取得初步成效。外交方面,国际主流媒体和非政府组织仍就人权和新闻自由对杜特尔特进行抨击;美菲两国关系在年初一度恶化,但疫情暴发后合作紧密。中菲两国紧密合作,在抗疫、南海问题管控及国际事务合作方面成效卓著。
2020年,回应COVID-19疫情对国家治理、经济发展和对外交往提出的挑战成为菲律宾杜特尔特政府的工作重点。疫情背景下,反贪及棉兰老和平进程等多项长期工作也得到稳步推进。尽管采取及时应对措施,菲律宾仍成为东南亚COVID-19疫情较为严重的国家之一;反贪工作持续推进,清查了菲律宾多个政府部门和国有企业存在的问题;《2020年新反恐怖主义法》的实施强化了菲律宾政府管控内部安全问题的能力。经济受到疫情冲击,多项宏观指标恶化,旅游和海外劳务等支柱产业受损严重;政府在疫情的不利影响下仍然坚持推进"大建特建"项目建设;反垄断斗争取得初步成效。外交方面,国际主流媒体和非政府组织仍就人权和新闻自由对杜特尔特进行抨击;美菲两国关系在年初一度恶化,但疫情暴发后合作紧密。中菲两国紧密合作,在抗疫、南海问题管控及国际事务合作方面成效卓著。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/625208
ISSN1003-2479
Appears in Collections:外国语学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.