Title精义之学——程瑶田的宗法学与丧服学
Authors吴飞
Affiliation孔子研究院
北京大学哲学系
Keywords程瑶田
宗法
丧服
精义之学
Issue Date30-Jun-2021
Publisher徽学
Abstract程瑶田的宗法学和丧服学,自《宗法小记》和《仪礼丧服文足征记》刊刻,即受到广泛重视,但也遭到激烈批评。本文认为,程氏的宗法学与丧服学不仅自成体系,而且立足于其《论学小记》与《论学外篇》中的心性学。程氏认为,礼学不是执一理之学,而是精义之学,所以他认为《仪礼·丧服经传》无逸文无讹误,其中列出的是全部丧服,郑学推出的其他丧服都是不存在的。但同时,他又有很强的理论取向,出于"尊祖敬宗"和"宗者兄道"的理论,构建宗法与丧服体系。因而程氏并不能完全避免郑学"比例推经"的方式,导致其理论中有不少自相矛盾之处。本文将程氏看作乾嘉学术中理论建构的一个典型范例,一方面尽可能描述程氏的宗法学、丧服学体系,特别分析程氏几种特别观点背后的理论关切,另一方面也指出其问题所在。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/625385
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.