Title年号背后的玄机与深意
Authors辛德勇
Affiliation北京大学古地理与古文献研究中心
北京大学历史系
北京大学历史地理学会
Keywords年号纪年制度
政治文化
皇权
Issue Date25-Sep-2021
Publisher人民论坛
Abstract年号纪年制度创建于汉武帝时期,一直被沿用到清朝末年,并被日本等周边国家所采用。汉武帝采用年号纪年,不仅是纪年制度上的一项创举,同时也是中国古代政治史上的一项重大事件。其政治意义首先是用以强化皇帝独尊的地位。历代帝王通过年号所要表达的寓意相当丰富,但首先是所谓"政治文化"的内涵。本文由年号的由来及其象征意义出发,举述汉宣帝的"地节""元康"、唐玄宗的"先天""开元"和唐穆宗的"永新"这几个年号,阐述潜存于年号背后的文化内涵。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/625681
ISSN1004-3381
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系
历史学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.