Title奥义书中的“解脱”与佛教的“涅槃”
Authors姚卫群
Affiliation北京大学外国哲学研究所
北京大学哲学系
Keywords解脱
涅槃
奥义书
婆罗门教
佛教
Issue Date2012
Publisher华东师范大学学报哲学社会科学版
Citation华东师范大学学报(哲学社会科学版).2012,(01),123-127+155.
Abstract印度远古圣典奥义书中的许多观念对印度后世的宗教哲学派别有重要影响。佛教的"涅槃"观念是在吸收借鉴和改造奥义书中"解脱"观念的基础上形成的。奥义书中的解脱观念以"有我论"为基础,而佛教的涅槃观念则以缘起论和无我论为基础。奥义书中的解脱观念是婆罗门教主流思想中的核心内容,而佛教的涅槃观念也是此教教义的主要成分。二者都是古印度宗教哲学中的特色理论,在印度文化的发展中占有重要地位。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62673
ISSN1000-5579
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.