Title哲学与宗教的永恒同盟——论谢林的宗教哲学思想
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系 北京100087
Keywords谢林
宗教
宗教哲学
神话
历史哲学
Issue Date2007
Publisher社会科学战线
Citation社会科学战线.2007,(03),34-40.
Abstract哲学与宗教具有共同的起源和归宿,具有共同的对象:对于绝对者(上帝)的认识,以及无限与有限、有限与有限之间的对立和统一关系。在谢林哲学里,这一切只有在一个过程中,通过“历史”的概念被理解把握。哲学与宗教的同盟关系在于,前者不是通过自身,而是通过后者(不管是以神话还是天启的形式)才达到最终的完成,另一方面,后者通过前者而获得自己所有的本质规定性。这一思想贯穿着谢林从早期到后期的整个哲学思辨。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62683
ISSN0257-0246
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.