Title如何进入和开展比较文学?——与青年研究生一席谈
Other TitlesHow to Do Comparative Literature:A Beginner's Manual
Authors张沛
Affiliation北京大学比较文学与比较文化研究所
Keywords比较文学研究
语言
文本
问题
方法
comparative literature
language
text
problem
method
Issue Date20-Oct-2021
Publisher中国比较文学
Abstract比较文学是一个开放型的学科,但是也有一定的入门要求和操作规则,简单概括即语言、文本、问题和方法。首先,外语是比较文学研究的生命线,掌握一门外语是一名比较文学研究者的基本素质和要求。其次是文本:在经典文本与核心文本之外,比较文学学者还应注意"副文学文本"以及种种话语-权力关系交织而成的"大书"或"超文本"。第三是问题意识:比较文学研究需要思想的贯注和引领,但这并不意味着比较文学等同于思想史,事实上文学研究要谨防成为"时代精神"的传声筒和任何权力话语的同谋。最后是方法:比较文学本身是一门方法论,但比较不是目的,而应指向切己的问题,即具体的问题研究,而非外来和时髦理论的炫耀性消费。
比较文学是一个开放型的学科,但是也有一定的入门要求和操作规则,简单概括即语言、文本、问题和方法。首先,外语是比较文学研究的生命线,掌握一门外语是一名比较文学研究者的基本素质和要求。其次是文本:在经典文本与核心文本之外,比较文学学者还应注意"副文学文本"以及种种话语-权力关系交织而成的"大书"或"超文本"。第三是问题意识:比较文学研究需要思想的贯注和引领,但这并不意味着比较文学等同于思想史,事实上文学研究要谨防成为"时代精神"的传声筒和任何权力话语的同谋。最后是方法:比较文学本身是一门方法论,但比较不是目的,而应指向切己的问题,即具体的问题研究,而非外来和时髦理论的炫耀性消费。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/627191
ISSN1006-6101
DOI10.16234/j.cnki.cn31-1694/i.2021.04.015
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.