Title和而不同,多元之美——乐黛云先生的比较文学之道
Other TitlesDiscordia Concors/Harmony through Diversity:Yue Daiyun's Insights on Comparative Literature
Authors张辉
Affiliation北京大学比较文学与比较文化研究所
Keywords新时期比较文学
乐黛云
多元文化
和而不同
comparative literature in the New Period
Yue Daiyun
multiculturalism
harmony through diversity
Issue Date20-Oct-2021
Publisher中国比较文学
Abstract乐黛云教授是新时期中国比较文学的拓荒者之一。她不仅在文学关系研究、比较诗学等诸多方面积累了丰硕的成果,也在长期的思考和实践中形成了自己独特而具启发意义的比较文学观念。本文从她的比较文学研究实绩、思想师承,以及她对比较研究的哲学思考等三个方面,讨论乐黛云先生的比较文学观。在一个全球化的时代,如何既反抗霸权主义又克服部落主义,以追求和而不同、多元之美的境界,乐黛云先生的努力留给我们巨大的思考空间和深刻启迪。
乐黛云教授是新时期中国比较文学的拓荒者之一。她不仅在文学关系研究、比较诗学等诸多方面积累了丰硕的成果,也在长期的思考和实践中形成了自己独特而具启发意义的比较文学观念。本文从她的比较文学研究实绩、思想师承,以及她对比较研究的哲学思考等三个方面,讨论乐黛云先生的比较文学观。在一个全球化的时代,如何既反抗霸权主义又克服部落主义,以追求和而不同、多元之美的境界,乐黛云先生的努力留给我们巨大的思考空间和深刻启迪。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/627192
ISSN1006-6101
DOI10.16234/j.cnki.cn31-1694/i.2021.04.016
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:中国语言文学系

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.