Title骨代谢生化指标实验推荐方案
Other TitlesRecommended protocol for bone metabolism biochemical index experiment
Authors张萌萌
张岩
吴涤
张东伟
张智海
吴岩
赵国阳
葛继荣
黄宏兴
张秀珍
毛未贤
马倩倩
高远
张晓梅
李英华
邹军
史晓林
邓伟民
王永福
郑洪新
鲁艳芹
周萍
Affiliation《中国骨质疏松杂志》社
上海中医药大学附属龙华医院
内蒙古科技大学包头医学院
北京中医药大学糖尿病研究中心
中国中医科学院广安门医院
内蒙古医科大学
江苏大学附属医院
福建省中医药科学院
广州中医药大学第三附属医院
同济大学附属同济医院
吉林省一汽总医院
北京大学国际医院
上海市第五人民医院
上海体育学院
浙江中医药大学附属第二医院
中国人民解放军南部战区总医院
内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院
辽宁中医药大学
山东第一医科大学
哈尔滨医科大学附属第二医院
Keywords骨代谢生化指标
钙磷代谢调节指标
骨形成标志物
骨吸收标志物
激素与细胞因子
bone metabolism biochemical indicators
calcium and phosphorus metabolism regulation indicators
bone formation markers
bone resorption markers
hormones and cytokines
Issue Date4-Aug-2021
Publisher中国骨质疏松杂志
Abstract骨代谢生化指标包括钙磷代谢调节指标、骨形成标志物、骨吸收标志物、激素与细胞因子。其中骨形成标志物与骨吸收标志物合称为骨转换标志物。目前临床应用酶联免疫吸附测定、化学发光免疫测定、电化学发光免疫分析、放射免疫分析、免疫放射分析、高效液相色谱等方法检测血、尿中骨代谢生化指标水平,了解骨组织新陈代谢的情况,用于评价骨代谢状态、骨质疏松诊断分型、预测骨折风险、监测骨质疏松治疗疗效和代谢性骨病的鉴别诊断。本文复习了近年来中英文文献,总结了骨代谢生化指标的检测方法及原理,提出了骨代谢生化指标推荐方案。期待为骨代谢生化指标的推广和研究发挥积极作用。
骨代谢生化指标包括钙磷代谢调节指标、骨形成标志物、骨吸收标志物、激素与细胞因子。其中骨形成标志物与骨吸收标志物合称为骨转换标志物。目前临床应用酶联免疫吸附测定、化学发光免疫测定、电化学发光免疫分析、放射免疫分析、免疫放射分析、高效液相色谱等方法检测血、尿中骨代谢生化指标水平,了解骨组织新陈代谢的情况,用于评价骨代谢状态、骨质疏松诊断分型、预测骨折风险、监测骨质疏松治疗疗效和代谢性骨病的鉴别诊断。本文复习了近年来中英文文献,总结了骨代谢生化指标的检测方法及原理,提出了骨代谢生化指标推荐方案。期待为骨代谢生化指标的推广和研究发挥积极作用。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/627290
ISSN1006-7108
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:国际医院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.