Title大自然的数学化、科学危机与博物学
Authors刘华杰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords博物学
自然
科学危机
Issue Date2010
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).2010,(03),64-73.
Abstract现象学家胡塞尔将"科学危机"追溯到伽利略对大自然的几何化、数学化,这一思想启发我们重新考虑西方自然科学史中博物学传统的当代意义。利用文化史中丰富的博物学资源重写科学通史并重建一种新博物学,有助于化解科学危机并丰富人们的"生活世界"。西方博物学史从怀特、卢梭到梭罗的人文博物写作,是人类思想史中一笔宝贵遗产,在重塑人与自然关系以及讨论环境保护时,我们不应当忽略它们。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62731
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.