Title科学主义与健康自由主义的拮抗——美国食药监局对膳食补充剂的监管变革
Other TitlesAntagonism Between Scientism and Health Libertarianism: The Regulatory Reform of FDA on Dietary Supplements
Authors潘龙飞
周程
Affiliation北京大学医学人文学院
北京大学哲学系
Keywords膳食补充剂
健康自由主义
食品药品监督管理局
监管变革
Dietary supplements
Health libertarianism
FDA
Regulatory change
Issue Date25-Oct-2021
Publisher自然辩证法通讯
Abstract美国食品药品监督管理局对于膳食补充剂的监管经历了从严到松的变革,这一变革致使膳食补充剂在美国摆脱了基于循证医学的科学监管。美国的健康自由主义思潮及相关社会运动对相关变革产生了重要的影响。作者认为,当前的监管方式虽说是健康自由主义的胜利,但也使美国食品药品监督管理局摆脱了相应的政治责任。不过在实体正义层面,这种监管方式很难保证缺乏足够相关科学知识的非健康自由主义者使用膳食补充剂的安全。
美国食品药品监督管理局对于膳食补充剂的监管经历了从严到松的变革,这一变革致使膳食补充剂在美国摆脱了基于循证医学的科学监管。美国的健康自由主义思潮及相关社会运动对相关变革产生了重要的影响。作者认为,当前的监管方式虽说是健康自由主义的胜利,但也使美国食品药品监督管理局摆脱了相应的政治责任。不过在实体正义层面,这种监管方式很难保证缺乏足够相关科学知识的非健康自由主义者使用膳食补充剂的安全。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/627485
ISSN1000-0763
DOI10.15994/j.1000-0763.2021.12.011
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:医学部待认领
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.