Title追溯与反思:构建人类命运共同体理念的三重逻辑
Other TitlesRetrospection and Reflection: the Triple Logic of Constructing the Idea of a Community with a Shared Future for Mankind
Authors屈文鑫
Affiliation北京大学哲学系
Keywords习近平新时代中国特色社会主义思想
人类命运共同体
自由人联合体
唯物史观
“一带一路”倡议
马克思主义中国化
Xi Jinping's thoughts on socialism with Chinese characteristics in the new era
community with a shared future for mankind
community of free men
historical materialism
"One Belt One Road" initiative
Marxism in China
Issue Date1-Nov-2021
Publisher决策与信息
Abstract人类命运共同体理念是21世纪马克思主义理论的重要成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在百年未有之大变局态势下引领人类社会发展走向的中国方案。人类命运共同体理念以马克思唯物史观中的共同体思想为理论基础,立足于当今时代的新变化,展现了人类社会发展的历史必然及其深厚的现实价值。探究构建人类命运共同体理念的理论逻辑、历史逻辑及现实逻辑,领悟出该"中国方案"为世界及人类社会发展提供的价值旨归,揭示了资本主义现代性背景下民主自由的虚伪性和不可趋同性。人类命运共同体理念以实现全人类自由全面发展为最终目标,闪烁出马克思主义中国化的时代光芒。
人类命运共同体理念是21世纪马克思主义理论的重要成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在百年未有之大变局态势下引领人类社会发展走向的中国方案。人类命运共同体理念以马克思唯物史观中的共同体思想为理论基础,立足于当今时代的新变化,展现了人类社会发展的历史必然及其深厚的现实价值。探究构建人类命运共同体理念的理论逻辑、历史逻辑及现实逻辑,领悟出该"中国方案"为世界及人类社会发展提供的价值旨归,揭示了资本主义现代性背景下民主自由的虚伪性和不可趋同性。人类命运共同体理念以实现全人类自由全面发展为最终目标,闪烁出马克思主义中国化的时代光芒。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/628059
ISSN1002-8129
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.