Title书写与口传的张力——柏拉图哲学的独特表达方式
Authors先刚
Affiliation北京大学哲学系
Keywords柏拉图
对话录
未成文学说
图宾根学派
施莱尔马赫
Issue Date2010
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2010,(07),42-48.
Abstract哲学思想与其表达方式关系密切。柏拉图推崇口传而贬低书写,同时却又以对话录这种独特的形式来表述其哲学思想。这种做法有着哲学义理和历史背景方面的不同理由。从哲学义理来看,柏拉图列举了书写著作的各种缺陷,强调其相对于口传的辩证法的从属地位。从历史背景来看,在古代希腊的交流文化中,口头交谈的重要意义都远远超过书写著作。就此而言,柏拉图在学园内部口传的"未成文学说"值得重视和挖掘。另一方面,柏拉图以对话录的形式书写下来的著作仍然具有独特的价值,它不仅促成了柏拉图哲学更为广泛的传播,更在相当的程度上模仿着真实的口头交流,尽管这种模仿并不能完全取代口传和未成文学说。因此,关注书写和口传在柏拉图这里的张力及其...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62851
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.