Title两种形态的唯物主义之间的差别与分野——再析“《费尔巴哈》章”对费尔巴哈的批判
Authors聂锦芳
Affiliation北京大学哲学系
Keywords费尔
思想关系
思想先驱
同时代人
教条化
漫画化
维干德季刊
污名化
布鲁诺
感性活动
Issue Date2010
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.2010,(07),5-9.
Abstract重新理解马克思哲学的深刻内涵,一条重要的途径就是梳理和甄别他与其思想先驱及同时代人之间复杂的思想关系。其中费尔巴哈自然是非常重要的一个环节。毋庸讳言,过去我们对费尔巴哈哲学的把握一定程度上也存在教条化、简单化乃至"污名化"、"漫画化"的情形;而不完整、深刻地理解费尔巴哈哲学,也就不能充分体悟马克思与其之间的传承与超越关系。从这个意义上,无论是马克思哲学还是费尔巴哈哲学,都有一个再研究、再思考的问题。这里所刊出的四篇文章在"马克思与西方思想传统"这个主题下,紧扣马克思和费尔巴哈的文本,通过还原语境和辨别思路而审慎地做出论断,对马克思与费尔巴哈的关系展开了新的探索,以期学界更深入地对费尔巴哈哲学的...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/62857
ISSN1002-8862
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.