Title存在“先验偶然命题”和“后验必然命题”吗(下)——对克里普克知识论的批评
Authors陈波
Affiliation北京大学外国哲学研究所/哲学系
Keywords必然性
偶然性
先验性
后验性
先验偶然命题
后验必然命题
Issue Date2010
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.2010,(09),36-48.
Abstract克里普克只强调了"必然性"和"先验性"这两个概念的区别,几乎没有说明它们之间的联系。他关于"棍子S在时间t0是一米长"是先验偶然命题的论证不成立,其根源在于他所援引的"一米"定义是如此不严格和不精确,以致不可能在它的基础上同时证明该命题的偶然性和先验性。当他论证"长庚星是启明星"这类命题是必然的时,他所强调的是等式两边的"同":等式两边表示同一个对象;当他论证这类陈述是后验的时,他所强调的是等式两边的"异":等式两边有不同的名称。于是,他关于此类命题是"后验必然命题"的论证是把完全不同的东西叠加在一起的结果。他关于"理论同一性陈述是后验必然陈述"的论证被重构为五个步骤,其中许多步骤存在严重问题...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63009
ISSN0439-8041
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.