Title“解释需要”:一种基于理由的分析
Other TitlesThe Reason-based Account of the Need for Explanation
Authors展翼文
Affiliation北京大学哲学系
Keywords科学解释
解释需要
不可通约性
推理作用
scientific explanation
explanatory need
incommensurability
inferential role
Issue Date18-Nov-2021
Publisher自然辩证法研究
Abstract尽管科学解释在科学哲学讨论中长期处于核心地位,关于"解释需要"的问题却始终未能得到充分的关注:为何似乎有些现象是需要解释的,而有些并非如此?解释需要的产生不应被仅仅等同于某种类似困惑的产生的心理机制。相反,它可以作为一种基于理由的需要而得到刻画:解释需要源于认知主体的概念结构与观察到的现象间的冲突;而为了得到满意的理论解释,认知主体需要相应地更新或调整其概念结构。这种对解释需要的刻画可能独立于任何一种特定的关于科学解释的理论,但仍能回应所谓科学理论间的不可通约性问题。
尽管科学解释在科学哲学讨论中长期处于核心地位,关于"解释需要"的问题却始终未能得到充分的关注:为何似乎有些现象是需要解释的,而有些并非如此?解释需要的产生不应被仅仅等同于某种类似困惑的产生的心理机制。相反,它可以作为一种基于理由的需要而得到刻画:解释需要源于认知主体的概念结构与观察到的现象间的冲突;而为了得到满意的理论解释,认知主体需要相应地更新或调整其概念结构。这种对解释需要的刻画可能独立于任何一种特定的关于科学解释的理论,但仍能回应所谓科学理论间的不可通约性问题。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/630445
ISSN1000-8934
DOI10.19484/j.cnki.1000-8934.2021.11.006
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.