Title张岱年先生讲学记录手稿(一)
Authors张岱年
朱义禄
Affiliation北京大学哲学系
同济大学马克思主义学院
Keywords张岱年
中国哲学
本体观念

本根

质用
体用
本体
实体
Issue Date1-Dec-2021
Publisher衡水学院学报
Abstract<正>83.5.11张岱年先生讲中国哲学中的本体观念一、本,本根,元二、质用,体用三、本体,实体四、中国哲学中本体观念的特点一、本、本根、元古代哲学中有人认为"体用"二字源于佛教。我认为体用范畴虽与佛教有关,但却是中国固有的。孔子"君子务本,本立而道生",可见孔子已讲过"本"的概念。但在孔孟那里,"本"只是伦理学的范畴,而不具有宇宙哲学的意义。《天下》 "以本为精,以物为粗",把"本"与"物"对照起来。这二句话在《老子》中没有。《知北游》中提出"本根"的概念来。本根是看不见,但有很大作用。万物受它滋养,为万物的基础。"本根"也简称"本"。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/630769
ISSN1673-2065
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.