Title论早期儒家《诗》学中的情礼关系——以好色之情与礼为例
Authors孟庆楠
Affiliation北京大学哲学系
Keywords儒家《诗》学
好色之情
Issue Date2010
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.2010,(04),35-45.
Abstract本文试图在情、礼关系的框架中,考察早期儒家《诗》学围绕好色之情与礼的关系所展开的讨论。孔子围绕《硕人》之诗强调了礼仪形式的根底、素质的重要性。后人又借由孔子有关《关雎》的论述,将好色之情作为礼质,承认其合理性并要求有所节制。楚简《诗论》、帛书《五行》则以不同的方式进一步为礼仪的节制寻找内心的依据。儒家《诗》学的讨论将一种本能的情感因素纳入到了礼的范畴中,并为礼的建构提供了一种内在的根基与依据。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63084
ISSN1005-0396
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.