Title自由意志、生活方式与博物学生存
Authors刘华杰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords个人理想
元性
博物学家
是非之心
羞恶之心
向善
辞让之心
家庭条件
活着
利奥波德
Issue Date2010
Publisher绿叶
Citation绿叶.2010,(11),35-42.
Abstract生活方式相当程度上受制于时代物质基础、社会制度、习俗等,同时与个人理想、思维方式(即个体想怎样生活、对生活有哪些期望)有关。如何生活,使自己变得崇高,不需要讲更大的道理,只需要在力所能及的范围内向上一点。博物学生存方式是每个人都可以尝试的。博物学培养的不仅是知识,更是情感和价值观;博物学生存不羡慕高科技和大都市,其态度是宽容的,主张生活方式的多元性,因此可能让我们过上道德的、绿色的、自在的幸福生活。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63106
ISSN1004-3004
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.